Bäckerei
In unserer Bäckerei backen wir täglich frisch. Neben dem Stammgebäck haben wir ein wechselndes Sortiment.
Verschiedene Vollkornbrote, Brötchen, süße Stückchen und Kuchen bieten wir an.
Das Getreide für unsere Backwaren bauen wir selber an. Ein Teil dieses Getreides mahlen wir selber in der Zentrofan-Mühle.
Wie funktioniert eine Zentrofan-Mühle?
Die Mühle besteht aus einem fest stehenden Steinring aus kristallinem Basalt. Das Mahlgut gelangt über einen Einlauftrichter in die Mittelachse des Steinrings. Es wird dort von einem Luftstron erfasst und gegen die aufgerauhte Innenfläche des Steinrings geblasen. Durch allmählichen Abrieb lösen sich die Körner in hauchfeine Mehlschüppchen auf.
Der spiralförmig kreisende Luftstrom nimmt den feinen Mehlstaub auf und transportiert diesen zum Mehlauswurf. Im Auffangbehälter trennt sich das Luft-Mehl-Gemisch. Die Luft entweicht durch einen Filter und das Mehl setzt sich im Auffangbehälter ab.
Das Korn schleift sich so lange am Mahlstein ab, bis auch der letzte Rest sich in feinste Mehlschüppchen aufgelöst hat. Geeignet ist die Zentrofan-Mühle für alles nicht ölhaltige Mahlgut wie Dinkel, Weizen, Roggen, Hafer, Hirse, Buchweizen,…